Skip to main content

Mediterraneo Dossier #30

Estratto / Anteprima

Sommario

Scopri tutti i contenuti di questo numero

p. 2
Editoriale
Gino Girolomoni


Aromi e sapori del grano

p. 4
La qualità della pasta biologica
A. Petrini e M. Antonelli

p. 6
Uomo e grano, meravigliosa alleanza
Norberto Pogna

p. 12
Prove varietali nelle Marche
Fabrizio Quaranta

p. 15
La trasformazione e le sue caratteristiche
Maria Grazia D’Egidio

p. 16
Qual’è il prezzo giusto?
Claudio Malagoli


Copertina

p. 19
Corruptio optimi pessima
Piero Stefani

p. 23
Incarnazione e disincarnazione
Ivan Illich


Interviste

p. 24
L’economia del niente
Giorgio Fornoni


Poesie

p. 32
La ballata dell’angelo ferito
Guido Ceronetti


Meridiani

p. 33
Crisi alimentare e speculazioni
a cura di F. Torriani

p. 35
Per una “free university”
Guido Baldelli


Quaderni Regionali

p. 37
Il portale dei prodotti bio
Francesco Torriani

p. 39
Nasce la casa degli agricoltori italiani

p. 41
L’isola di Pupa
Marco Verdone

p. 44
Il tempo che fu e il tempo che sarà
Alfredo Anitori

p. 45
Carta per il rinascimento della campagna
Giannozzo Pucci

p. 48
Dall’egoismo alla fratellanza
Graziano Ganzit

p. 51
Latte crudo si, latte crudo no
Cristina Marello


Orizzonti nel mondo

p. 53
Soia oggi, malattie domani
a cura di G. G. Buono

p. 56
Cantieri artistici nel contesto agricolo
Nicolas Panelli


Campagne Bios

p. 62
Agricoltura, cultura, economia
Vittorino G. Crivello

p. 67
Il nuovo regolamento
Ermes De Rossi

p. 72
Obiettivi e strumenti in Europa

p. 79
Informatica e aziende biologiche
E. Dell’Anna e E. Meneghini

p. 81
Informatica per ispettori
Daniele Dal Molin

p. 83
Rintracciabilità nelle filiere alimentari
Claudio Fabris

p. 84
Prodotti e servizi
Matteo Pivotto


Qui Montebello – Farmers Friends

p. 86
A Silvia Perez-Vitoria: “Un’opera”

p. 87
A Corrado Barberis: “Una vita” per i contadini


Posta

p. 91


Recensioni

p. 92


Donne da ricordare

p. 96
Ulrike Meinhof
Gino Girolomoni