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Mediterraneo Dossier #78

Estratto / Anteprima

Sommario

Scopri tutti i contenuti di questo numero

Da Montebello

p. 5
Radici comuni.
La forza della
cooperazione tra storia,
terra e comunità
Paolo Cignini


Cooperativa Girolomoni

p. 11
Il voto col portafoglio:
quando il Consumatore
diventa protagonista
del cambiamento
Francesco Salustri

p. 13
Un tempo sospeso
Michele Dotti


p. 14-19
Qui Montebello


Agricoltura

Agricoltura biologica

p. 21
Rivoluzione Bio:
il punto di vista
della cooperazione
Francesco Torriani

p. 24
Report sulla
cooperazione italiana
Giovanni Cimarelli

p. 26
Quattro storie,
una visione comune.
Cooperazione
e agricoltura biologica
tra Italia, Regno Unito
e Francia
Paolo Cignini

p. 37
Innovazione
e integrazione
nell’agricoltura
biologica delle Marche
Selene Righi
Elena Viganò

p. 38
Più spazio alle donne
in agricoltura
Maria Carmela Macri
Grazia Valentino

O.P. Solco
Maggiore

p. 44-48
I prodotti
delle Americhe:
il caso del pomodoro
e della fragola
Maria Carlotta Vocca

A proposito del
Sono Terra Festival
e di un certo modo
di comunicare
Filomena Vocca

Bio. Arch. 2025
Cultura Cibo Evoluzione
Maria Carlotta Vocca


pp. 49-53
Campagne Bios


La Buona Terra

pp. 54
Conversione
al metodo biologico
di una azienda
agrozootecnica


Cambiamenti
Climatici

p. 57

Gian Italo Bischi
ed Elena Viganò

p. 58
Piccoli numeri,
grandi problemi:
biodiversità
e bioabbondanza
Gianandrea La Porta

p. 63
Il Caffè Verde oggi
Mario Pascucci

p. 66
Difendersi senza
scappare:
l’arte della
sopravvivenza
delle piante
Teresa Chiaraluce
Federica Semprucci


Storie

p. 69
Zazie
Dario Ferroni

p. 76
La pace minata
Matthias Canapini


Cultura

Arte e Archeologia

p. 81
La Gola del Furlo
in epoca romana
Andrea Mascellini

p. 84
Filippi, già Crenides
dal re Filippo II
di Macedonia
Gianantonio Urbani


Poesia
p. 88
Giovanni Pascoli
e la rivoluzione
consapevole
Gianni Darconza


da p. 90
Recensioni


Le ricette della Locanda Girolomoni

p. 93
Le ricette della
Locanda Girolomoni
Corallini di farro
in crema di matico
e piselli

p. 94
CuCù
Recensioni on line