Mediterraneo Dossier #30
Estratto / Anteprima
Sommario
Scopri tutti i contenuti di questo numerop. 2
Editoriale
Gino Girolomoni
Aromi e sapori del grano
p. 4
La qualità della pasta biologica
A. Petrini e M. Antonelli
p. 6
Uomo e grano, meravigliosa alleanza
Norberto Pogna
p. 12
Prove varietali nelle Marche
Fabrizio Quaranta
p. 15
La trasformazione e le sue caratteristiche
Maria Grazia D’Egidio
p. 16
Qual’è il prezzo giusto?
Claudio Malagoli
Copertina
p. 19
Corruptio optimi pessima
Piero Stefani
p. 23
Incarnazione e disincarnazione
Ivan Illich
Interviste
p. 24
L’economia del niente
Giorgio Fornoni
Poesie
p. 32
La ballata dell’angelo ferito
Guido Ceronetti
Meridiani
p. 33
Crisi alimentare e speculazioni
a cura di F. Torriani
p. 35
Per una “free university”
Guido Baldelli
Quaderni Regionali
p. 37
Il portale dei prodotti bio
Francesco Torriani
p. 39
Nasce la casa degli agricoltori italiani
p. 41
L’isola di Pupa
Marco Verdone
p. 44
Il tempo che fu e il tempo che sarà
Alfredo Anitori
p. 45
Carta per il rinascimento della campagna
Giannozzo Pucci
p. 48
Dall’egoismo alla fratellanza
Graziano Ganzit
p. 51
Latte crudo si, latte crudo no
Cristina Marello
Orizzonti nel mondo
p. 53
Soia oggi, malattie domani
a cura di G. G. Buono
p. 56
Cantieri artistici nel contesto agricolo
Nicolas Panelli
Campagne Bios
p. 62
Agricoltura, cultura, economia
Vittorino G. Crivello
p. 67
Il nuovo regolamento
Ermes De Rossi
p. 72
Obiettivi e strumenti in Europa
p. 79
Informatica e aziende biologiche
E. Dell’Anna e E. Meneghini
p. 81
Informatica per ispettori
Daniele Dal Molin
p. 83
Rintracciabilità nelle filiere alimentari
Claudio Fabris
p. 84
Prodotti e servizi
Matteo Pivotto
Qui Montebello – Farmers Friends
p. 86
A Silvia Perez-Vitoria: “Un’opera”
p. 87
A Corrado Barberis: “Una vita” per i contadini
Posta
p. 91
Recensioni
p. 92
Donne da ricordare
p. 96
Ulrike Meinhof
Gino Girolomoni