Mediterraneo Dossier #45
Estratto / Anteprima
Sommario
Scopri tutti i contenuti di questo numeroDa Montebello
Un giorno per Gino e Tullia
p. 7
Giornata dedicata a Sergio Quinzio XVII edizione
a cura di Piero Stefani
con interventi di:
Antonella Anghinoni,
Piero Stefani,
Lidia Maggi,
Daniele Garota
p. 16
Il mio amico Emilio
Maurizio Torrealta
Ville e Castella
p. 21
Agricoltura e filosofia
Gianluca Chiocci
p. 23
Approccio sistemico all’agricoltura
Piero Senatore Musini
Eventi
Bioeuropa 2014
p. 27
Nutrire il pianeta con l’agricoltura biologica è possibile
Francesco Torriani
p. 29
Il biologico in Europa: la Commissione UE rilancia il ruolo dell’agricoltura
Francesco Giardina
p. 32
Come favorire la creazione dei Distretti Rurali ed Agroalimentari di Qualità biologici
Silvio Franco, Barbara Pancino, Emanuele Blasi
p. 35
Come comunicare al cittadino consumatore il valore aggiunto dei prodotti biologici locali
Fabio Forlani
p. 38
“Le Scritture, Dio e l’uomo si raccontano” Linfa dell’Ulivo 2014
Emanuela Compri
Dialoghi e riflessioni
Conversione ecologica
p. 41
Pagine scelte da Daniele Garota
Se il benessere uccide la crescita
Luca Ricolfi
Dialoghi e riflessioni
Dal mondo
p. 45
Ora et labora
Giorgio Fornoni
Agricoltura biologica
p. 55
Val Poschiavo: una valle alpina che sceglie il biologico
Dario Benetti
p. 60
Il grano saraceno
Fausto Gusmeroli
p. 64
Proposte per sostenere l’agricoltura biologica nel nuovo Piano di Sviluppo Rurale della Regione Marche
Intervista a Francesco Torriani
p. 70
Un esempio da seguire: Colbio, il Coordinamento lombardo delle associazioni biologiche-biodinamiche
Silvano Delai
Cooperativa Girolomoni
p. 75
Alcuni pensieri attorno a Corto e Mangiato
Giovanni Battista Girolomoni
Le ricette della Locanda Girolomoni
p. 78
Penne integrali di farro con ceci, timo e pecorino
Qui Associazione Pane Nostro
p. 80
Cos’è il pane? Come si sceglie un pane di qualità e come lo si acquista
Qui Montebello
p. 81-90
da pagina 91
Recensioni
Uomini da ricordare
Attilio Giampaoli