Mediterraneo Dossier #68
Estratto / Anteprima
Sommario
Scopri tutti i contenuti di questo numeroDa Montebello
p. 5
Tra guerra e resa, la terza via della nonviolenza Mao Valpiana
p. 6
Convegno di Biblia «C’è speranza per un albero» (Giobbe 14,7) Jean Louis Ska
p. 9
Quando mieterai la messe della vostra terra (Levitico 19,9). Leggi agricole e solidarietà umana Lidia Maggi
Cambiamenti Climatici
p.14
Gian Italo Bischi
Elena Vianò
Cinque pezzi facili sui 30 anni passati e su quelli futuri
Frank Raes
Agricoltura Biologica
p. 22
Una non vale l’altra! Le varietà adatte al bio fanno la differenza Mariateresa Lazzaro
p. 26
Il Distretto Biologico delle Marche. Dalle radici il nostro futuro
Giovanni Battista Girolomoni
p. 29
Ritorno al futuro: l’azienda agricola Agneda e l’alpeggio di Acquanegra. Intervista ad Andrea Della Maddalena Dario Benetti
p. 33
Olio d’oliva biologico: come si distribuisce il valore lungo la filiera?
Riccardo Meo
p. 37
Coltivare la biodiversità
Romeo Salvi
Campagne Bios
p. 40-44
Cooperativa Girolomoni
p. 46
Girolomoni 1971 2021. Diario di un incontro
Cristina Ortolani
Dialoghi e riflessioni
Conversione ecologica
p. 49
La sostenibilità praticata e generata nei Comuni e nelle Città
Giovanni Gostoli
p. 53
Laboratori di comunità negli ecovillaggi: diamo vita ad una nuova società
Lorenzo Olivieri
Jacopo Tabanelli
p. 57
L’etica del cibo, ieri e soprattutto oggi
Damiano Bondi
O.P. Solco Maggiore
p. 59
…perché il nostro è il lavoro più bello del mondo. Uno spaccato della centrale ortofrutticola
Antonio Vocca
p. 60
Con la libertà della mente e la letizia nel cuore
Giuseppe Celli
p. 61
Reportage dal campo!
Filomena Vocca
p. 63
Dalla “Prima Origine delle Fabbriche” a Paestum
Maria Carlotta Vocca
Dialoghi
e riflessioni
Dal mondo
p. 64
Ucraina: venti di guerra (fredda)? Un colloquio con Giorgio Fornoni
a cura della
Redazione
Archeo Arte
p. 72
Spazio Giovani
Una società di scultori: in ricordo di Joseph Beuys
Arianna Bettarelli
p. 75
In memoria di Sebastiano Tusa, archeologo e soprintendente del Mare
Gianantonio Urbani
Poesia
p. 78
Emily Dickinson e la semplicità della natura
Gianni Darconza
CuCù.
Cultura e Cucina
p. 79-80
Le ricette della Locanda Girolomoni
p. 81
Sedani semintegrali poveri con crema di pane raffermo e finocchio
Qui Montebello
p. 83-90
da p. 91
Recensioni
Uomini da ricordare
Francesco Tassone